当前位置:> 首页 > 清风文苑
朴素家风,纯真乡情
?

前两天,妈妈打电话问我:清明节能回家吗?我才反应过来,哦,又到一年清明时。

我们家族人比较多,每年以家族为单位的活动也不少,其中最盛大的活动要数献清明了。我们家族很重视清明节祭祖活动。从我记事以来,家族中就有一位德高望重的大爷爷,他专门组织家族的清明会,从通知集会地点,到买多少祭祀用品,再到伙食安排都计划得妥妥的。届时,我们将全体出动,不论男女老少全都加入到祭祖队伍中。就像大爷爷说的一样,一定要带领你们这些年轻人去认识认识咱们的祖先,不然再过几十年,我们这些老一辈离去,你们谁还找得到祖先所在的地方呀。

清明节祭祖只要是同一个姓氏,不分支系,都是一家人,平时不怎么来往的亲戚,在清明节时总能聚在一起,共同扫墓。而每当行走在路途中时,家族里的老者就开始长谈我们家族的家风,祖辈们传下来的家训等。

小时候,听老者们说家族的字辈,我总是一笑而过。我们家族延续到今天,一直都坚持按照字辈来取名字,我也不例外。正因为这样,我的名字从小就被同学们嘲笑,小时候我甚至责怪妈妈这年头谁还用字辈取名啊,那么土!妈妈总是说到:这是你先辈们传下来的习惯,你的爷爷、伯父、父亲哪一个不是按照字辈取的,身为牟氏子孙就每一个例外的。是的,这就是我从长辈那里了解到的第一家风,小时候的我不懂事,现在才发现,这正是我们家族最朴素二难得的精髓,它体现的是整个家族成员的凝聚力与向心力,每当翻开族谱,看着大家的名字都只有一个字区别时,是一种多么自豪的事情。

所谓家风,原本是与门阀密切相关的,到今天,就是指一个家族世代相传的风尚、精神。家风不是简单的几句话,而是一种长期形成的涵养和习惯。它是家族成员共同的文化基因和价值共识,建构起一个家族成员共有的精神家园。

我们家并非书香门第,也就没有忠厚传家久,诗书继世长的祖训,但该有的家教一样也没有缺少。家里爷爷奶奶去世得早,我所汲取到的家风家教全都来自于父母。听父亲说,爷爷是个正直严肃的人,好家风是子女成才的好基因这句话是爷爷常说的,而我那文化程度不高的父母亲一直都奉行着这一点。我们家以种地为主,父母亲都是农民,只有小学文化水平,他们可能教不了我一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,应念物之维艰的话语,但是他们依然让我明白了躬耕的辛苦,要珍惜粮食、勤俭节约的道理。他们可能不会给我讲出古时候仁悌忠孝礼义廉的故事,但是他们教会了我要懂礼貌,守规矩,要靠自己的努力奋斗,做个有用的人!

我的父母都是经历过艰难困苦的人,都受过衣不御寒,食不果腹的生活,勤俭持家一直是人生信条。直到现在,每当母亲看到我小侄浪费食物的时候,她总忍不住说几句,哎唷,这要是在我们那个年代,哪有这些东西给你吃哦,还这样浪费掉!多次提醒后,5岁的小侄也养成了不浪费的好习惯。

的确,大人的好习惯是孩子最直接的教材。我们一家人都践行着老一辈的勤俭节约风格,自然也希望我们的下一代人能将这种美好风尚传承下去。就像我自己也一样,毕业后选择到邻县工作,离家也有一段距离,回趟家来回的交通费大概是70多元。如果每个周末都回家的话,交通费用都是一大笔,母亲是个节俭惯了的人,看着很心疼,就对我说:没什么事你就别回来了,打个电话就行了,何必把钱都花在路费上呢!我深知母亲的意思,也想多陪在母亲身边尽尽孝,哪有不回家的呢。后来我想了一个方案,如果我每次回家动身时间早点的话,可以赶上路过我家的一趟客车,客车的话一般价格要便宜点,这样就可以省下一笔车费了。于是,现在我每次放假回家的时候,都会选择到电动神,尽量去赶上那趟客车。我想,无论经济多发达,生活水平多么高,倡节俭永不过时。

我家里一直是严教家风,除了勤俭外,最重要的就是待人礼貌,做人真实,做好自己。听父亲说,奶奶是最有礼貌的人,当时在社会化大生产时期,奶奶是一名教师,负责教村里的人学习《毛泽东语录》,唱大生产歌,受到所有人的尊敬,在那个时候是个了不起的人。所以,奶奶自己也有着教书育人的自我修养,待人礼貌,做人真实,也从来不会瞧不起别人。可能是受到奶奶的影响,我从小就给人留下了和善,礼貌,真诚的印象。虽然这些都小到不值一提,但哪怕是做到遇人时问候一声, 通电话时后挂断电话,少议论他人长短,也是一种自我修养。

虽然爷爷奶奶过世得早,但是他们对于后代的教育丝毫不马虎,以致于现在父母教育后代都以爷爷奶奶的教诲示之。当孩子不懂事时,总能想起祖辈们流传下来的家风家教。家风正,则作风正这是影响人一生的准则,家风作用于人便是人格的魅力有多大,影响力就有多大。

爷爷奶奶没有留下一张照片,我至今不知道爷爷奶奶的模样,这已是无法弥补的遗憾。但是,我会谨记着他们的朴素教诲,把这些让我受益终生的家风延续下去。

又到清明好时节,那一抹淡淡的乡愁又为空气增添了几分思念,你又忆起了谁呢?就让亲情永远激励着我们,让家风永远吹拂着我们吧......

(作者:合江县公安局 牟太贵)