当前位置:> 首页 > 清风文苑
家风与祖训
?

数典忘祖是最为国人所不齿的行径,一个国家,一个民族,要能自立于国家与民族之林,一定要继承与发掘前人的优良传统与文化,吸取前人的经验与教训,一代一代的传承下来。一个家族、家庭也同样如此。

清明节,是中国历法中二十四个节气之一。然而,这个清明节虽也表示着春风机暖、阳光明亮的仲春气候,却更有着一个十分重要的、与其余节气不相同的使命:祭祖。一是为祭奠先辈为我们的生产、生活创下了良好的基础,也为我们总结了无数的经验与教训。其更重要的是以祭奠的形式表达到传承祖训,保持家风,以此让整个家族永远兴旺发达。若干个家族组成了一个民族、若干个民族组成了一个国家。因此可以这样说:清明节关系着一个个家庭、一个个家族、一个民族、并同整个中华民族和国家的未来与命运,这是毫不夸张的。

当然,各个家庭、各个家族的经历、命运、性格、追求、习惯、兴趣等等各有差异,传承的重点与方式也不尽相同,这也是百花齐放的态势。

在四川的居民中绝大多数家族都属湖广填川的明末清初移居大潮时移民的后裔。然而我们先氏家族却是在此居住了二千六百余年。据《先氏族谱》记载,我们的祖先自春秋时期周定王十年就迁居于今之合江县大桥镇长江村。当时曾名为济民市黄市等地名,而长江村则是解放以后合作化时的命名。

我们家族在清明的祭祖仪程中两个特别的内容:一是参与祭奠的成人都要背诵神童诗即是唐朝德宗年间仅七岁的小神童先汪参与殿试,被皇帝卿命为神童进士所写的《安乐山(即笔架山)诗》,此后载入《全唐诗》的。只要通读过《全唐诗》的就一定见过;还有一个仪程就是诵一段祖训。这是只载于《先氏族谱》而另无所载的一段独特的遗训。这段祖训是740年前的宋末元初人先坤朋的临终遗嘱。吾观近日天道,宋祚殆不久矣。我先氏世受国恩,义无可背,有死无二。蒙古乃君父之仇,他日来主天下,汝等幸而屈身事之,以玷祖先。宜以耕读为业,不可仕进,务必恪守

这段遗训出现的前因后果是:先坤朋的父亲先甲龙是宋末进士与文天祥同科,但先甲龙不满朝廷奸臣当道(时为奸臣贾似道当权)不愿为官,隐退乡梓(即今长江村)开馆授徒,因为当时本村皆为先姓,故学生皆为同族弟子,其弟子中又考中四位进士,被传为同朝四进士的的佳话。当时蒙古人已经攻入四川,占据成都,直逼长江。当时泸州太守梅应春也曾与先甲龙为同科进士。而梅应春却与先甲龙、文天祥不同,畏敌如虎,竟在蒙军大兵压境时献了泸州,投降蒙古,时先甲龙年岁已高,其长子先坤朋义愤填膺,外联钓鱼城守将张珏,内结先氏族中丁壮数百人,于公元1276年正月初三日夜内外夹攻,一举光复泸州城(即今神臂城镇)杀了叛徒梅应春。泸州光复撼动了元蒙朝廷内外,忽必烈将攻打重庆、钓鱼城各地兵力集中回来,全力攻打泸州,安定其大后方,先坤朋在坚持了一年余艰苦卓绝的孤城泸州保卫战后,因伤病于1277年春夏之交去世。这段遗训是要子孙后代即使宋朝不保,也要坚持名族气节,绝不同入侵者合作,只以耕读为业。耕,即自食其力,以勤劳养活自己;读,是要永远不忘继承发扬民族传统文化。族人为纪念先坤朋,不忘祖训,将这段遗训记入族谱,一代又一代传承下去,至今已有740年了。果然,在蒙统治中国的时期,被誉为进士之家的先氏家族中,竟然无一人参与科考,无一人为元蒙办事出力。与侵略者势不两立,形成铁的家风家教,只读书耕种,不仕进为岌。数百年来,族中没有出现过一个叛国投敌的民族败类,没有出现一个媚外求荣的无耻之徒,这就是铁的家风家教的结果。

?清明,清明将会教中华民族永远清醒明白,也会让我们的国家永远风清气正,前程光明,让侵略者望而生畏。

?继承民族传统,发扬民族遗风,让我们的家庭兴旺,家族发达,民族伟大,国家强盛!

(作者:合江县大桥镇中心小学校 先德胜)