当前位置:> 首页 > 以案说纪
党员干部如何过“五一”才不会“摊上大事儿”

俗话说:廉不廉,看过节。从以往经验来看,节日期间往往是“四风”问题的“拥堵点”,那些戴着“人情面纱”的“礼尚往来”最容易在此时浮出水面。为此,党员干部要格外绷紧纪律这根弦,划清习俗与纪律、人情和法规的界限,让每一个假日节点成为作风建设的“加油站”。

那么,党员、干部要如何过“五一”才不会“摊上事儿”呢?听清风君为你娓娓道来。

【景点不能乱游】


【?案例】2013年3月,江阳区蓝田街道肖湾村村民委员会组织10名村干部,以“三八”节搞活动的名义公款外出旅游。2015年2月,时任村党支部书记郑代会受到党内严重警告处分,时任村主任何大均受到党内警告处分,并责令退赔用公款支付的所有费用。

【?点评】每逢节假日,总有一些党员干部搞起了各种“变通游”。如以“组织党日活动”“接受革命传统教育”之名,舍近求远搞“红色旅游”;打着学习、考察、培训、调研等幌子,“考察之余顺带旅游”。广大党员干部千万要注意,这些都是踩在纪律的“红线”上,一不小心就会让你的旅游变成“旅忧”。

【友情提示】?市审计局:今年将重点检查“三公经费”,对存在违规行为的单位,严肃处理,对发现的违纪违规线索及时移送纪检监察机关。

【福利不能乱发】


【?案例】2009年至2014年,泸县卫生局以职工集资入股打字室方式,通过提供打字复印服务收取费用,用于向入股职工进行年终“分红”。2015年5月,泸县卫生局原党委书记、局长周宏受到党内严重警告处分,违规发放资金予以追缴。

【?点评】违规发放津补贴或福利,表面上看是为职工谋福利,情有可原。殊不知,这种为小团体谋利益的行为,除了权力自肥之外,还涉嫌变相集体侵占、私分国家财产,滋长贪图享乐之风和利用权力谋私行为。节日期间领导干部一定要头脑清醒,时刻绷紧纪律之弦,严肃财经纪律,严格执行相关规定。

【友情提示】市商务局:今年将重点检查违规发放商业预付卡问题,对存在违规行为的单位严肃处理,并追究相关人员责任。对发现的违纪违规线索及时移送纪检监察机关。

市总工会:开展工会活动必须实行“一项目一备案”制度;严禁违规发放购物卡、现金,变相发放津补贴;严禁使用工会经费公款吃喝、奢侈浪费等行为。

【酒席不能乱办】

【?案例】2015年10月,古蔺县护家镇锅厂村村委会主任周怀均在古蔺县开展大操大办专项治理期间,不顾镇、村干部的劝阻和制止,以其子名义操办搬家酒席,受到党内严重警告处分。

【?点评】“五一”假期往往是操办婚丧喜庆事宜的高峰期,党员干部一定要自觉抵制婚丧喜庆讲排场、比阔气、铺张浪费等不正之风。操办或参加婚丧喜庆事宜之前,都要先想一想符不符合党纪党规,问一问有什么具体规定,评估一下可能带来的影响和后果。否则,付出代价的可不止你自己一人。

【友情提示】市纪委:利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,依照前款规定从重或者加重处分,直至开除党籍。

【饭不能乱吃】


【?案例】泸州市合江县先滩镇国土资源所工作人员陈长发在任职期间,多次利用为群众办事之机接受群众吃请,收受群众好处费。2016年5月,陈长发受到行政撤职处分,违纪款项予以收缴。

【?点评】在日常公务活动中,无论是管理服务对象的宴请,还是所谓的“好处费”、“协调费”,只要是因为利用职务之便收受他人好处、接受他人宴请,就是违纪违规。“五一”假期临近,“怎么吃”这个问题,党员干部必须仔细掂量。如果仍然心怀侥幸、“吃心”不改,就一定会被严肃查处。

【友情提示】?市纪委:接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

【车不能乱开】


【案例】2016年2月,龙马潭区发改局副局长何平私自安排公车外出办私事,车辆在行驶途中与护栏发生刮擦,造成车辆受损,受到党内警告处分,车辆产生的维修费除保险公司赔付外其余由何平个人支付。

【?点评】节假日期间公车实行集中封停,各单位所有公车必须集中停放在本单位停车库。当前,随着反腐手段的进步,查ETC记录、查加油卡、查相关路段的监控等新手段让私用的公车再也不能肆无忌惮的裸奔。

【友情提示】?市机关事务管理局:所有公务用车必须集中管理并统一调试,实行“专人负责、统一安排、统一调试、使用登记”制度,严禁任何公车私用行为;婚丧嫁娶、外出旅游、接送家属、探亲访友等一律不得使用公车;严禁领导干部、公职人员擅自驾驶公车;严禁公车驾驶员将车辆外借或交由他人驾驶;严禁利用职权向下属单位及企业借用、占用车辆行为。

清风君语

全面从严治党,既要建立制度性的监督惩处机制,加强纪检监督、主责部门监督的力度,也要发挥舆论监督、群众监督的作用,让群众都积极参与监督举报、成为反“四风”的“千里眼”,让各种隐藏的“四风”问题无处遁形。真正让“廉洁过节”成为广大党员干部的一种习惯,一种风气。