当前位置:> 首页 > 观点言论
特殊的60天

今年6月,按照县纪委监委安排,我参与了特殊对象的看管监护工作。60天,我从最初一无所知、紧张忐忑的“菜鸟”到业务熟悉、心态平和的“熟手”。这段经历不仅促进了个人成长,更加深了我对纪律的进一步认识:只有时刻绷紧清正廉洁这根弦,才能拒腐蚀于千里之外。

这是一次对政治意识的检查。组建特殊看护组,县纪委监委并不是随意“点兵”,而是在综合考察个人资料和历年表现情况下,多番考量后才组建的专班。如此精心挑选,不仅是工作的需要,更承载着县委县政府及荔城人民扬清风正气、树廉政形象的委托和期望。因此,从接到通知那一刻起,就没有讨价还价的余地,我做好了充足的准备,打好这一场硬仗,打赢这一场不能输的持久战。在这里,纪律第一,挺纪在前,从不是虚言。从上车出发前的交代,到行车途中的提醒,再到看护场地培训中的反复强调,以及聆听解说而来的心灵震撼,让人深刻的领悟到:纪律高于一切。

这是一次对担当意识的考验。看护工作看似十分简单,做起来却不容易。当好记录员:详实记录看护对象情况,掌握看护对象的身体、心理变化,并及时反馈办案人员,助力审查调查。当好传递员:在看护对象提出要求时,根据情况做好处理,拒绝不合理要求,满足合理需求,尽展组织的挽救和关爱之心。当好示范员:我们既是看护人员,也随时接受着组织的监督,要时刻给看护对象做好表率,让人清醒的认识到:纪律就在身边。

这是一场对个人灵魂的洗礼。这60天,我全程目睹了看护对象从心存侥幸到彻底坦白过程中的焦虑、彷徨、犹豫和紧张,不由得思考,作为一名党员干部,要始终牢记党的宗旨,坚定全心全意为人民服务的思想,坚信“从政不守纪,亲人两行泪”。再看到陆陆续续进来的看管对象:有老有少,有男有女,这些曾经的领导干部,有的位高权重,有的胆大妄为……但不管曾经的成绩有多优异,“一失足成千古恨”,等待的也只有党纪法规的严肃惩处。同时,也看到了组织惩治腐败、维护法纪的决心和信心。让人坚定的认识到:法网恢恢,疏而不漏。

?

审核人:龚革川