当前位置:> 首页 > 监督执纪
凤鸣镇:履行监督责任做好信访举报工作

合江县凤鸣镇纪委自觉履行监督责任,协助镇党委落实信访维稳主体责任,认真办理纪检监察领域信访举报工作,督促综治、信访部门做好信访维稳等工作,确保了全镇和谐稳定。

认真督促纠纷排查。充分利用元旦春节期间大走访、镇村干部深入基层送温暖等,充分听取群众所思所盼,了解他们的诉求,排查各类矛盾纠纷,建立台账限期化解。在脱贫攻坚“两不愁三保障”回头看大排查活动中,要求帮扶责任人深入贫困户、特殊困难户家中解决问题,镇纪委主动收集扶贫领域腐败和作风问题,充分利用“四种形态”处理各类问题线索。今年以来,共发现问题3件,给予3人诫勉谈话处理。

及时督导信访办理。认真办理纪检监察领域信访问题,对群众的反映和举报及时开展初核,凡实名反映和举报的问题,与信访人签订“双向承诺书”,限时办结,并将结果及时反馈信访人;对匿名反映和举报的问题,办结后在一定范围内召开党员会、群众会予以通报。对反映属实的问题,依法依纪及时处理;对反映失实的问题,及时予以澄清,切实保护党员干部的合法权益。充分发挥纪检监察职能作用,督促和指导综治、信访和相关办所及时处理群众的反映和诉求,依纪依法开展调解,引导信访反映人依法反映问题、维护自身权益和正常信访秩序。今年以来,共指导和督促相关办所办理群众诉求5件。

协调化解重信重访。督促和协助党委落实信访维稳主体责任,全力配合综治、信访等相关办所做好信访维稳工作。针对重信重访、疑难纠纷和突出问题,落实领导接访相关规定,主动走访和约访重点人员,落实“一对一”责任部门、责任领导、责任人员,制定“一案一策”稳控化解措施。定期召开部门联席会,及时与相关部门协调沟通,形成工作合力,积极把问题化解在当地。今年以来,镇纪委及时协调相关部门化解重信重访2件、疑难纠纷1件,有效防止了缠访、闹访和集体访事件发生。

监督维护群众利益。充分发挥镇纪委的监督职能作用,开展日常监督。定期参与救灾救助资金的分配和落实监督,确保资金用到“刀刃”上。全程参与脱贫攻坚“两不愁三保障”回头看大排查活动,对作风不实、排查不细、走过场等问题及时予以纠正,责令重新排查和整改,让排查问题更实、整改方案更细、问题解决更快。开展项目建设监督,对资金使用、工程进度、工程质量开展审计和巡察,让群众放心和满意。

今年以来,全镇信访量下降30%,无集体访等突出问题发生,纪检监察领域信访量下降50%。

?

审核人:龚革川