当前位置:> 首页 > 宣传教育
这样的“反腐先锋”希望越少越好

8月12日,平安重庆发布了“关于对渝北保时捷女车主李月及其丈夫童小华调查处理有关情况的通报”,通报中指出,“调查发现,童小华在担任渝北区公安分局石船派出所所长期间涉嫌其他违纪问题,经渝北区公安分局党委研究决定,免去其所长职务,对其立案调查。”

从2018年的“严夫人”事件,到如今的“童夫人”事件,网友纷纷评论“感谢夫人为反腐作出的巨大贡献”、“防腐第一线,他们的夫人功不可没”。诚然,因为这些“夫人”的嚣张行径让我们及早的发现了她们丈夫的违纪行为,但民众将她们看作“反腐先锋”,是一种调侃,也反映了民众的无奈,实际上,我们却希望这样的“反腐先锋”越少越好。

正如物必先腐而后虫生,那些近亲属高调炫权炫富、嚣张跋扈,背后往往不只是有些官员“管不住身边人”,更是因为自己“先腐”。俗话说,“身正不怕影子歪”,若自身能做到讲规矩、守纪律、知敬畏、守底线,恐怕也不会被“夫人”所连累。“要想人不知,除非已莫为”,这起坑夫事件,虽然事出偶然,却也有着必然性。

客观地说,领导干部贪腐根源在己,夫人只是推波助澜,但“家有贤妻,则士能安贫守正。”她们喜好炫耀、作风张扬的性格因素,自然不可否认,但舍此之外,家风不良也是一重大因素。家风体现了家族代代相传沿袭下来的精神风貌,实质上是一个家庭的内生精神动力,更是每个人立身处世的行为准则,习近平总书记曾强调,“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”官员家风无小事,若能严谨家风,廉洁修身、廉洁齐家,让妻子都成为“贤内助”,反之也能约束自己,也不至于被“夫人事件”打一记耳光。

审核人:龚革川