当前位置:> 首页 > 监督执纪
合江县:紧盯“三要素”,保障“一卡通”

自全市开展“一卡通”试点工作以来,合江县围绕“卡、人、查”三个关键要素,扎实做好各项工作,全力保障实现“一卡通”,确保“一卡通”成为群众的“明白卡”“幸福卡”。

规范“卡”的管理。一是加大清卡力度。集中1个月对27个乡镇2018年以来的惠民惠农财政补贴资金发放情况进行全面清理,共清理出40项涉及600527户的补贴资金70016万元,清理出社保卡70.6万张,实现常住人口总数全覆盖,清理出代持代管社保卡2167张,已全部规范整改。二是提高办卡速度。实行批量制卡,统筹全县金融机构在每2个乡镇设置1个制卡网点,各网点实行“1名银行工作人员+1名人社干部”模式,为群众提供即时制卡和激活等服务;试点零星制卡,对未成年人在全市率先试点零星制卡发卡,解决未成年人异地就医联网结算等问题。现已累计发放5万余张社保卡,发放资金44323笔共计1637.04万元。三是完善管卡制度。财政、人社、公安等7部门联合制定“一卡通”管理办法,并率先在全市制定“一卡通”代管代持暂行办法,明确代持代管原则、范围、审批程序、监管办法等内容,规范社保卡的管理实效,确保资金发放到本人本户。

注重“人”的使用。一是打破“信息孤岛”。县信息公开办、县人社局统筹全具9个相关部门统一接入发放监管平台,打破信息壁垒,实现人员、工商登记、不动产、车辆、建档立卡贫困户、残疾等惠民惠农补贴信息的互通共享,让信息多跑路、群众少跑路。二是提升服务温度。对残疾人、老年人、无行为能力群众等群体,开通“绿色通道”,提供上门办卡、激活服务,让群众足不出户也能办理业务;在县政务中心、乡镇、社区便民大厅安装70台便携式服务终端,在“合江人社”微信公众号推出社保卡申办、挂失、注销、非关键信息修改、参保地转移、状态信息查询等6项业务的线上线下同步办理,实现“指尖上的服务”。三是突出宣传发动。充分发挥线上线下媒体宣传作用,通过微信、QQ、互联网等载体,利用坝坝会、当家人微信群、脱贫攻坚大走访等渠道,向群众发放宣传资料10000余份,开展主题讲座54场次,宣传“一卡通”有关政策,提高群众对政策的知晓率和支持度,主动配合做好相关工作。

保持“查”的高压。一是压紧压实责任。按照“谁主管、谁负责,谁发放、谁负责”的原则,清单式列出财政部门、业务资金管理部门、各乡镇、金融机构的职能职责,形成分工明确、相互配合、相互监管的发放格局,确保每个环节都有责任人审核把关。二是开展专项治理。资金管理部门、银行、各乡镇抽调专人组建工作组,通过数据比对、进村入户核查等方式,核实卡和资金发放情况。2018年以来,共清理出违规资金383.55万元,收回89.24万元,补发142.49万元,整改151.82万元。制定《关于限期主动说清问题的通告》,广发宣传专项治理行动,层层传导纪律震慑,引导干部主动说清问题,共签订承诺书5557份,477名干部主动说清问题,追回资金60.32万元。三是严肃追责问责。充分发挥“纪律监督+财政监督+审计监督+派驻监督+群众监督”的作用,运用“大数据+精准巡访”方式锁定问题线索,严肃查处侵犯群众利益的腐败和作风问题。上半年,共收集问题线索110件,立案审查39件,运用“第一种形态”处理78人。


审核人:王重丹