当前位置:> 首页 > 宣传教育
驻县委办纪检监察组:坚持“逢会必谈” 将廉政教育抓细抓常

“刚才观看了《蒙尘的初心》,我们也应该时常反省一下初心是否有尘埃了,要时常擦拭......”

“饮水思源,领导干部一定要清醒地认识到,自己今天的职位不仅仅是自身努力工作的结果,更得益于组织多年的精心培养,本源上是人民赋予的……”

近期,合江县纪委监委驻县委办纪检监察组组织县委办、县委政研室、县总工会、县信访局的15名科级干部,集中观看了警示片《蒙尘的初心》,大家纷纷谈出了心中感悟。



今年以来,驻县委办纪检监察组坚持“逢会必谈廉洁纪律”的原则,抓实驻在部门和综合监督单位的廉政教育工作。

常念“廉政经”。“今年是‘脱贫攻坚纪律作风保障年’,帮扶干部作风不实是扶贫领域腐败和作风问题专项治理的整治重点之一。大家务必以更高标准、更严作风扎实做好帮扶工作。”在县委办公室帮扶干部会上,纪检监察组组长陈伟这样强调。今年以来,派驻纪检监察组在4个监督单位各类会议中开展廉政谈话146人次,主要就赌博敛财问题、帮扶工作作风问题、不作为乱作为慢作为假作为问题、重要节假日节前纪律提醒等方面作出强调。

念准“紧箍咒”。“《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》专题片中的案例教训十分深刻,在今后的工作中,我一定要引以为戒,时刻警示自己,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威。”派驻纪检监察组把握监督部门工作节奏,结合其职能职责,有针对性选择典型案例予以通报、剖析。今年以来组织观看了《蒙尘的初心》《迷途人生》等警示教育片,组织学习了警示教育读本《前车之鉴Ⅲ》。

明确“纪律线”。采用“线下领学+线上自学”的模式督促监督部门开展好党纪条规学习。“线下”:将新修订的《中国共产党纪律处分条例》等纳入监督部门职工会学习议题,“线上”:定期通过职工微信群和QQ群推送中央八项规定精神及其实施细则等内容,全年以来推送党纪条规学习内容50余条。同时,认真剖析蒲波案、严春风案等重大典型案例和市县纪委通报的“身边人、身边事”,使“六大纪律”深入人心,将铁的纪律转化为干部职工的自觉遵循,为推进各项事业提供坚实的纪律保障。



审核人:王重丹