当前位置:> 首页 > 监督执纪
一本公开账 安了群众心

“办公经费现金收入6934元,用于购买党旗一面70元,集体资产公司购支票手续费25元、金保网电话费1300元……”在泸州市合江县参宝镇白岩村办公阵地外的村务公开栏上,“流水账明细栏”张贴了村级收支公示单,清晰明确地公开了今年1至4月的每一笔收入和开支账目。

白岩村1组村民张德均家距离村办公阵地约1公里,他说:“公开规范之后,村上的很多事情透明了,钱花去哪儿了也是一目了然。”

可是,一年多前白岩村的公开工作却是另一番“景象”。2017年底,该村一名长居重庆的群众反映,“2014年至2016年村上从未公开账目……”,对村财务使用情况提出质疑。

经过调查核实,蒲某在担任白岩村文书期间,负责村级账务管理及公开工作,2015年有一笔5万元的公共服务运行维护费,因项目实施后部分款项未结清而迟迟未将明细清单张贴公示。蒲某在担任村党支部书记后,对公示公开工作不重视、不安排、不落实,导致2017年1月至6月村级开支6.87万元的账务到当年年底都未曾公示公开。

而就在2017年,参宝镇政府曾多次开会布置村级公开工作,并就白岩村村务公开不规范、不及时问题要求蒲某整改,但蒲某始终未按要求落实。

2018年5月,蒲某因村级账务公开不及时,受到党内警告处分。

“主要还是意识淡化了,总觉得镇财政所审核了就要得了,公不公示不关事……”蒲某对自己履职不到位问题进行了反思。

“参宝镇纪委对所有村(社区)公开工作进行督导,首先规范固定公开栏,每村至少设置3个村务公开点,现在年度计划、村级收支、惠民补贴等都进行了及时公开……”参宝镇纪委副书记说道,现在的村级事务除了在公开栏公示以外,党员大会、村民代表大会、坝坝会上都要进行口头再公开。

“合江县位于川渝黔结合部,2017年率先在乌蒙山片区脱贫‘摘帽’。为巩固脱贫成果,合江县连续三年开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,瞄准群众关心问题和基层治理难点,将基层公开作为打造阳光政府、保障纪律作风的重要举措。”合江县纪委监委主要负责同志介绍。

据悉,去年以来,该县积极拓宽渠道、改进方式,村组公开点已增至3872个,梳理公开事项清单66项,明确公开内容和时限;建立村民小组召开院坝会公开机制,由驻村领导每季度召集公开;积极搭建媒体公开平台,建设了方便群众“一网查询”村级事务的信息公开服务监管平台,还在325个村(社区)建立“当家人”微信群定期发布公开信息。同时,定期对村级公开工作进行监督检查,去年以来已对48个村公开不规范问题通报整改,对4名镇级分管领导点名通报,给予2名村社干部党纪处分。

现在,合江县多维度的基层公开平台真正实现了群众看得见、听得懂、能监督、易参与,政务村务透明度和群众信任度都得到不断提升,更是有效促进了基层干部阳光履职、廉洁履职。据统计,自该县大力整治基层公开工作以来,县纪委监委受理扶贫领域信访举报量同比下降19.67%。