当前位置:> 首页 > 观点言论
当好“廉内助” 筑牢“廉防线”

当好一名“廉内助”,就要不慕奢华,顶得住歪风,经得起诱惑,用一颗爱家人、爱生活的心去监督、提醒自己的家人,在工作中尽心尽职,清正廉洁

“家风正则民风正,民风正则政风清”,作为领导干部的配偶,怎样当好“廉内助”,怎样在“家庭助廉”上发挥作用,不仅事关家庭兴衰,更事关党和国家事业成败。

说起“廉内助”,林则徐夫人郑淑卿可谓典范。她在林则徐多年的宦海沉浮中,鼓励他奋发进取,追随他辗转各地,常常勉励丈夫要做一个清正廉洁的好官,促成了林则徐数十年精忠报国,勤政爱民,秉公用权的优秀作风,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。在当代,时代楷模廖俊波的妻子林莉用自己的“恪己守廉”,协助丈夫守好“后门”。她从教27年,始终坚守三尺讲台,从没向丈夫要求过“挪窝”或“调岗”,学校里的人甚至不知道她是廖俊波的妻子。

由此可见,当好一名“廉内助”,就要不慕奢华,顶得住歪风,经得起诱惑。党员干部的家属,如果摆不正心态,把家人的事业与工作当成是取之不尽、用之不竭的“财源”,必将铸成大错。唯有用一颗爱家人、爱生活的心去监督、提醒自己的家人,在事业中尽心尽职,清正廉洁,才能肩负起党和人民的重托。

多接受些家风教育,更有助于承廉洁家风,扬清风正气。因此,在党风廉政建设中,培养家庭“廉内助”应当常态化。有这些高觉悟的“廉内助”,常从“枕边”吹吹“廉洁风”,让“枕边”的“廉洁风”为党员干部“拉拉袖子”“咬咬耳朵”,让党员干部守住廉洁“底线”。

“家无廉不宁,国无廉不安”,为了一个“廉”字,各地都在开展各种形式的家庭助廉活动,不断净化领导干部的生活圈、交往圈、娱乐圈,让他们更好地廉洁从政,争做忠诚干净担当的好干部。这种“家庭助廉”活动要成为党员干部廉政教育的常态,让“廉内助”们吹好“枕边风”,共同将自己的家庭建设成为温馨的“家园”,幸福的“港湾”,拒腐防变的第一道“防线”。(作者:黄自怀)