当前位置:> 首页 > 他山之石
江油市:监督检查破“套路” 明察暗访成“常态”

“检查组来了?怎么没接到要开展监督检查的通知呢?” “离春节还有段时间呀,这么早就开始检查了?”“暗访没有套路正常嘛!明察也没有套路了吗?”日前,一轮“突袭式”监督检查让绵阳江油市不少机关单位党员干部感到诧异。


1.png?江油市纪委监委联合市食药工质局督查组到名优烟酒销售点检查(任杰??摄)


“监督检查本就没有固定模式,明察暗访以后还会常态化开展。”对于党员干部们的疑问,督查组组员当场予以解答。

春节是中华民族传统佳节,也是“四风”问题易发多发的时期。节前提前下发纪律要求通知,提醒党员干部和国家公职人员廉洁过节,同时从相关单位抽调人员开展监督检查。

“此轮监督检查采取不打招呼、不定时间、不定路线、蹲点取证等办法,深入各乡镇(部门)、地方特产销售点等开展暗访和抽查,既检验整治‘四风’真实成效,也检验各单位党委(组)履行主体责任的自觉程度。”市纪委监委相关负责人如是说。


2.png?江油市纪委监委干部检查公车使用情况(冯国波??摄)


据了解,市纪委监委将从近日起,持续2月底,组成3个监督检查组,采取“分片作业”的方式,对各单位违规使用公车、违规购买地方土特产、违规公务接待、违规公款吃喝、违规发放奖金、津补贴、购物卡等问题开展明察暗访,确保监督检查全覆盖、无死角。截至目前,该市纪委监委开展节前明察暗访4次,发现并整改问题15个。

此外,市纪委监委还安排5个片区单位开展交叉检查,12个纪检组筹备组对被监督单位班子成员开展节前廉政谈话,督促各单位党组织压紧压实主体责任,并在网站、微信公布监督举报电话,广泛发动群众参与,让节日期间的违纪问题无处遁形。

“我们聚焦监督第一职责,深入监督中央八项规定精神落实,紧盯‘四风’隐形变异等问题,始终保持正风肃纪高压态势,释放廉洁过节强烈信号。”江油市委常委、市纪委书记、市监委主任姚华宗表示,对检查期间发现的问题线索,发现一起查处一起,点名道姓通报曝光一起,并实行“一案双查”,确保广大党员干部过一个清廉文明祥和的新春佳节。